Questo sito utilizza i cookies e le variabili di sessione per migliorare la tua esperienza di navigazione offrendoti un servizio personalizzato. La navigazione sul nostro sito ne comporta l'automatica accettazione. Per ottenere ulteriori informazioni, ti invitiamo a prendere visione della nostra Cookie Policy.

Domande frequenti
  • Home
  • L’ESPERTO RISPONDE
  • Domande frequenti

Domande frequenti

LE DOMANDE DEL PAZIENTE

  • Sono portatore di CDI  Boston Teligen modello F111, posso usare auto con motore elettrico ibrida?
    Grazie della collaborazione.

Risponde il Prof. Salvatore Di Somma, Direttore del Comitato Scientifico AISC:

Gent.mo Sig. ****

possiamo rassicurare che l’utilizzo delle auto elettriche ibride non pone particolari rischi di interferenza con il dispositivo impiantato se l’auto viene utilizzata in accordo alle raccomandazioni del costruttore e considerando di mantenere una distanza di sicurezza dall’alternatore di circa 60 cm tra tasca del dispositivo e motore. Questo rischio (mitigato dalla distanza) si presenta solo in caso di manutenzione del veicolo da parte del paziente. Cordiali saluti

  • Mio padre con 4 bypass e FE al 25% prende Entresto da un mese circa. Il BNP è passato da 2800 a 402. E' l'Entresto o un vero miglioramento?

Risponde il Prof. Salvatore Di Somma, Direttore del Comitato Scientifico AISC:

Gent.ma Sig.ra****

per valutare se il miglioramento sia effettivo sarebbe meglio ripetere il dosaggio di Ntprobnp invece di BNP in quanto il primo non è influenzato da Entresto indipendentemente dal miglioramento clinico.
Sperando di esserLe stati di aiuto
Cordiali saluti

  • Salve, quando è preoccupante l'aumento di peso?Nel giro di 3 gg, mia madre è aumentata di 500 gr, poi calata di 500 gr, poi aumentata di 1Kg

Risponde il Prof. Salvatore Di Somma, Direttore del Comitato Scientifico AISC:

Gent.ma Sig.ra ****

nello scompenso cardiaco la variazione di peso che deve allarmare per un aumento della quantità di liquidi ritenuta nell'organismo equivale a 3 kg di aumento in una  settimana..le consigliamo comunque di verificare con il suo medico curante la terapia in funzione di tali variazioni che ella registra. Sperando di esserLe stati di aiuto si inviano cordiali saluti

  • Per chi è gia provvisto di defibrillatore è possibile impianto di CCM? Grazie

Risponde il Dott. Giuseppe Pacileo, responsabile UOSD “Scompenso Cardiaco e Cardiologia Riabilitativa” presso A.O. dei Colli – Ospedale V. Monaldi di Napoli:

Gent.mo Sig. ****

l' impianto della CCM si può effettuare anche in pazienti con defibrillatore. Anzi, la maggioranza dei nostri pazienti con CCM ha anche defibrillatore. Cordiali saluti

 

  • Portatore di pmk, FA flutter atriale, BPCO medio grave: esami troponina e BNP sono rilevanti ? stato generale invariato

Risponde il Prof. Salvatore Di Somma, Direttore del Comitato Scientifico AISC:

Gent.mo Sig. ****

I valori del BNP possono risultare falsamente positivi in caso della presenza di aritmie atriali come nel suo caso.
In particolare, quindi in questi casi l'uso del BNP deve tener conto di tale limitazione, comunque per monitorare nel tempo l'andamento della malattia considerando le variazioni dello stesso BNP può essere ancora utile.
Stesso discorso di limitazione all'uso vale per la Troponina ad alta sensibilità nel paziente con scompenso cardiaco cronico che comunque rimane validissima nel suo caso nel dubbio invece di un eventuale episodio di sindrome coronarica acuta". Sperando di esserLe stati di aiuto si inviano cordiali saluti

  • Buongiorno, sono un paziente cinquantenne portatore di pacemaker modello Medtronic Ensura DR MRI Mod. serie pzw153815 g del 3/06/2020. Essendo fisioterapista, ci sono problemi all’uso della Tecar che uso normalmente nel corso della mia attività?

Gent.mo Sig. ****
la TECAR terapia come operatore è utilizzabile nei portatori di pacemaker senza alcun problema purché l’apparecchio utilizzato sia a norma e in buone condizioni di funzionamento. Rimane invece sconsigliata come paziente.
Inoltre, La informiamo che Medtronic ha istituito da oltre 17 anni un servizio gratuito proprio per rispondere a tutti questi dubbi e domande da parte dei pazienti portatori di dispositivi. Il servizio è Medtronic Directo e può esser contattato tramite numero verde: 800 20 90 20 da LU-VE 8.30-17.30 oppure via email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. (scarica qui la brochure del servizio).
Cordiali saluti

 

  • Ho una cardiopatia ipocinesia  dilatativa con FE 33% in terapia ottimizzata con ICD CLASSE I-II posso prendere aereo saluti

Risponde il Dr. Carlo Racani, membro del nostro Comitato Scientifico:

Gent.mo Sig. ****

Fatto salvo un preventivo videat cardiologico nei giorni precedenti la partenza che non evidenzi uno stato di salute critico, non ci sono particolari controindicazioni al volo, specie se trattasi di volo non di lunga durata.
Indispensabili alcuni consigli:
- monitorare i parametri vitali poco prima della partenza ( rivolgendosi al posto di primo soccorso aeroportuale)
- terapia antiaggregante come probabilmente il paziente assume
- bere durante il volo
- alzarsi e camminare durante il volo
Sperando di esserLe stati di aiuto, si iviano cordiali saluti
 
  • Buongiorno sono portatore di PM biventricolare e vorrei sapere se posso usare i fornelli a induzione. Grazie

Risponde la Dott.ssa Fiorella Cavuto, membro del nostro Comitato Scientifico:

Gent.ma Sig.ra ****

Può usare i fornelli a induzione ma deve stare davanti ai fornelli solo per pochissimo tempo (come quando passa attraverso le porte della banca) quindi deve stare attenta solo al tempo di sosta davanti ai fornelli. Cordiali saluti

 

  • Ho un pacemaker biventricolare e mi è capitato di prendere una piccola scossa da una presa elettrica. Posso aver danneggiato il dispositivo?

Risponde il Prof. Maurizio Volterrani, membro del nostro Comitato Scientifico:

Gent.ma Sig.ra ****

I PM di nuova generazione sono protetti da eventuali campi magnetici di bassa intensità per cui non dovrebbe essere successo nulla. Comunque se Lei sentisse qualsiasi disturbo o sensazione diverse da quelle precedenti al fatto le consiglio di recarsi dal suo cardiologo per un controllo senza aspettare la data del controllo di routine del PM.  Cordiali saluti

 

  • Salve sono portatore di pacemaker biventricolare se dovesse venirmi una miocardite a seguito vaccino covid che succede? Rischio l'impianto?

Risponde il Dr. Pietro Lentini, membro del nostro Comitato Scientifico:

Gent.ma Sig.ra ****

Le miocarditi possono indurre alterazioni del ritmo cardiaco. Un cardiopatico con una miocardite dovrebbe essere comunque sottoposto a controlli specialistici ed osservazione anche in regime di ricovero anche se portatore di pace maker. Cordiali saluti.

 

CONTATTI

AISC APS - Associazione Italiana Scompensati Cardiaci Associazione di Promozione sociale

Sede legale: Via della Meloria, 37 - 00136 Roma
Sede operativa: Viale Pasteur, 77 - 00144 Roma
Telefono: +39 3387473575 – 06 54220296
Email: segreteria@associazioneaisc.org

SEGUICI SUI NOSTRI CANALI SOCIAL

                

 numero verde  NUMERO VERDE GRATUITO PER TELECONSULTO 800405952

 

Chi desidera contribuire a sostenere l'Associazione può effettuare una donazione tramite bonifico bancario:
IBAN:
IT53H 01005 03225 000000000842
INTESTAZIONE:
AISC Associazione Italiana Scompensati Cardiaci
CAUSALE:
ELARGIZIONE LIBERALE

iscriviti-alla-associazione

icona 1

AISC Logo
Con il contributo non condizionato di: 
medtronic
Con la sponsorizzazione di
 
novartis rm logo pos rgb xsito

BSC wtag 541blue 2020

bayer
 
MERCK LOGO Rich Purple RGB 1
 
BI Logo CMYK
 
LOGO a sig horiz 2c bk jpg
 
AZ RGB H COL
 
 
 
great italy logoFull Colour iHHub Logo Landscapelogo Pollica 1logo CSDM